新聞發布

2024年度全日制課程開學典禮 大專學習生活正式啟航

2024年9月5日

(新聞發布於2024年9月5日)

2024年度全日制課程開學典禮
大專學習生活正式啟航

香港中文大學專業進修學院(CUSCS)日前(9月3日)在香港中文大學邵逸夫堂舉行2024年度全日制課程開學典禮,為文憑課程及高級文憑課程新生揭開大專生活的序幕。學院院長伍文亮博士寄語同學要訂定目標、主動學習、善用資源、樂於溝通,努力實現升學或事業目標。

伍文亮博士於開學典禮上與新生分享⎾實現目標三件事⏌:第一是「訂定目標」,他指訂定清晰的短、中、長期目標,能為自己的發展添上動力與方向,有助激勵自己堅持不懈,專注發展方向;第二是「主動學習、善用資源」,他鼓勵同學主動把握學習機會,善用中文大學圖書館、學院語文提升中心等豐富的學習資源,打好學術基礎;第三是「樂於溝通」,他期望新生珍惜與同學、師長交流的機會,體驗溝通的可貴,學習聆聽、體諒、欣賞,從而建立更好的人際關係,培養歸屬感和團隊精神。他又特別提及明年是學院60周年院慶,他希望同學踴躍參加,與學院一起分享過去的努力成果,展望未來。

副院長麥敬堂博士在歡迎同學時說,新生入學時除了懷着好奇與喜悅的心情外,也可能帶點疑慮和不安。他勉勵同學在未來兩至三年,在學院了解自己的能力、掌握成功學習的要素、發掘自己未知的潛能,成就更有自信、更有方向的自己。

另外,逾60位同學獲頒海外學習獎學金、升學獎學金,以及2023-24年度學業成績優異獎。社會工作高級文憑課程學生陳詩麗代表得獎學生致謝時表示,一年前因為學童輕生的新聞而觸動,遂決定重返校園,立志成為社工。她感謝學院老師不僅教導理論、技巧等知識,更傳承社會工作價值和以人為本的理念,對她影響甚深,亦獲益良多。

開學典禮之後,學生輔導及發展服務組以「逐夢前行」為主題,透過互動遊戲加深新生對中文大學、學院的認識,以及分享大專學習生活的成功祕訣。

香港中文大學專業進修學院於2024-25學年開辦多項兩年全日制「高級文憑課程」,涵蓋管理與傳訊、多媒體與資訊科技、專業傳意與翻譯、健康與社會服務四大專業範疇,為中學畢業生或持同等學歷人士提供升學及晉身專業的途徑。學院亦開辦三項一年全日制「文憑課程」,協助DSE畢業生打好學術及語文基礎,為升學或就業作好準備。課程詳情請瀏覽www.cuscs.hk

學業成績優異獎得獎學生陳詩麗感謝學院老師傳承社會工作價值和以人為本的理念,令她獲益良多。

院長伍文亮博士(右七)、副院長麥敬堂博士(左七)、全日制課程總監鄭嘉懿女士(右六)及全日制課程助理總監張洪波先生(左六)恭賀學業成績優異獎得獎學生。   伍文亮博士(中)、麥敬堂博士(左四)、鄭嘉懿女士(右四)及張洪波先生(左三)與海外學習獎學金得獎學生。

伍文亮博士(前排右二)、麥敬堂博士(前排左二)、鄭嘉懿女士(前排右一)及張洪波先生(前排左一)與升學獎學金得獎學生。

-完-