新聞發布

香港中文大學專業進修學院 13名文憑及高級文憑課程學生赴清遠義教 體驗農耕生活

2024年7月25日

(新聞發布於2024年7月25日)

香港中文大學專業進修學院
名文憑及高級文憑課程學生赴清遠義教 體驗農耕生活

香港中文大學專業進修學院13名全日制課程學生,早前完成四日三夜的清遠服務學習之旅。參與義教的健康護理高級文憑課程學生楊樂怡同學表示,今次行程不僅讓她了解內地小朋友的學習環境、親身體驗農耕生活、提升溝通技巧及團隊精神,也是一趟愉悅、心靈滿足的旅程。

樂怡說:「出發前我們為義教準備了不少方案,但因為天雨和安排的臨時變動,我們要即時應變,商討如何更改活動和時間表。雖然過程很緊張,但一夥兒排除萬難,合力順利完成任務的感覺太美妙了!」除了義教活動,同學們又為小朋友舉行生日會及派發小食,看到小朋友的臉上掛滿笑容,他們也滿足不已。

此外,樂怡更有機會體驗農耕生活,翻泥鬆土,「劏雞殺鴨」更是行程的另一亮點。她笑說:「可能我以前是童軍,不會害怕原野生活,所以當時在農村得知有機會學劏雞劏鴨,便自告奮勇要參加。在香港一般只會見到冰鮮家禽,一直想嘗試劏雞,所以很開心有這個難得的機會!」短短四日的行程,樂怡認識了不同學科的同學和負責行程安排的香港青年協會職員,感覺到人與人之間聯繫的可貴,加上溝通技巧、合作能力、團隊精神皆大為提升,樂怡形容這是快樂又令人滿足的旅程。

香港中文大學專業進修學院秉持中文大學「全人教育」的宗旨,為學生提供多元活動,豐富他們的學習體驗,促進個人成長。學院於2024-25學年開辦多項兩年全日制「高級文憑」及一年全日制「文憑」課程,包括全新的「專業傳意」(中文、英文、日文專業)高級文憑「教育服務與行政」高級文憑,以及「幼兒遊戲及藝術」文憑。各項「高級文憑」及「文憑」課程現正接受報名,更多課程資訊,請瀏覽www.cuscs.hk/afterdse

學生遠赴清遠的小學參與義教,獲益良多   學生為小朋友舉行生日會,令他們開心不已

學生體驗農耕生活,領會農民的辛勞

學生探訪老人院舍