校園焦點

CUSCS中文高級文憑學生獲頒油尖旺區傑出學生獎 矢志成為中文教師

2024年8月8日

李盛煬同學獲頒油尖旺區傑出學生獎

香港中文大學專業進修學院中文高級文憑課程學生李盛煬,積極參與課外活動又能兼顧學業考獲優異成績,獲頒「油尖旺區傑出學生獎勵計劃高中及專業書院組別」獎項。即將升讀二年級的盛煬希望順利考入中文大學中文系,成為出色的中文老師,以行動答謝恩師。

盛煬喜孜孜地說:「獲獎感到很開心,很榮幸,因為同組還有不少名校學生,能勝選是喜出望外。」他又指出,入讀學院以來感到自己跟以往有很大分別,他變得主動參與課外活動,更出任中文學會主席,籌辦寫揮春、甲骨文講座、盤菜、文物徑導賞等推廣中華文化的活動,直言較中學時期更享受校園生活。學院講師又對學生照顧有加,積極為學生安排不同活動,令他的大專生活非常充實,他亦從中獲益良多。

暑假後便升讀二年級的盛煬正著手籌備升學出路,他希望成功升讀中文大學中文系,畢業後成為中文教師。盛煬分享箇中原因:「中學的中國文學老師是我恩師,雖然她準備退休仍不失教學熱誠,我希望成為出色的中文教師,傳承他的教學精神。」

學院將於2024-25學年開辦專業傳意高級文憑(中文專業)課程,涵蓋語言學、語言應用、文學及文化等領域,以及演講、多媒體應用、商業與新媒體等專業傳意技巧,全面提升學生的語文能力、跨文化傳意技巧以及職場競爭力,培育學生成為能應付全球工作環境的傳意專才。

2002年起開辦「高級文憑課程」,涵蓋管理與傳訊、多媒體與資訊科技、語文與歷史、健康與社會服務四大專業範疇,為中學畢業生或持同等學歷人士提供升學及晉身專業的途徑。學院亦開辦一年全日制「文憑課程」,協助DSE畢業生打好學術及語文基礎,為升學或就業作好準備。

各項「高級文憑課程」及「文憑課程」現正接受報名。查閱更多課程資訊及課程短片,請瀏覽 www.cuscs.hk/afterdse